26.07.2015

Про планер

Всем привет! 

Сегодня у меня по плану небольшой пост-заметка про планер, ха-ха:) Я долго удерживала себя от покупки этой вещи, но в итоге сдалась. Так у меня появился друг от Webster's Pages.



Я не причисляю себя к ярым любителям этого вида творчества. Да-да, сейчас уже можно сказать, что это самостоятельное направление в скрапбукинге - ведение планера. У производителей начинают появляться отдельные линейки с украшениями, разделителями, кармашками и карточками для планеров. Поставили на широкую ногу.


Меня вдохновляют и поражают американки и мои соотечественницы, которые находят в себе силы украсить свой ежедневник. Но для меня это пока всего лишь дневник, с сухим планом на день, без украшательств, скотчей и color coding. :)


Поначалу я заказала себе друга из Китая. Пришел он быстро и в хорошем состоянии. Я напечатала себе кучу страничек, сделала всякие разделы, продыроколила все и стала пробовать заполнять. У меня вообще не пошло. Ну никак! Все не то:)

Лавандовый планер а5


Я забросила эту идею.

Но спустя несколько месяцев увидела у Марины Сысковой в ИГ красивую картинку с ее планером.


Фото из Instagram
И купила себе новый ежедневник. Решила не мелочиться и заказала себе знаменитый в скрап-кругах и наверняка попсовый среди planner addicted persons Webster's Pages:) С наполнением. О последнем сожалею. В моем случае наполнение ну вообще ни в какую, и я сама сделала себе странички - незамысловатые, очень простые, но удобные! (история повторяется, чувствуете?:)) и повытаскивала многие непонятные мне разделы. 

"Лишнее" наполнение
Я сделала так, как мне было удобно. И это сработало!! Я веду свой планер уже две недели, а для меня это, поверьте, большой срок:))

У меня есть раздел с текущими проектами, куда я записываю план действий, раздел с идеями (отдельно под открытки, странички, pl и все остальное), раздел с календарем обязательно (сетка на месяц, на неделю и по одной страничке на одни сутки).:) Еще добавила раздел с меню, куда начала вносить блюда из списка "Хочу приготовить" по дням недели. Но пока этот раздел не пользуется у меня большим спросом...

Меню на неделю
Отмечу, что такой размер планера (personal), мне нравится и подходит куда больше стандартных а5. Китайский был как раз а5, и он мне кажется гигантом.

Вот так выглядит мой планер сверху.




Разобраться в себе и своих отношениях с планерами мне очень помогла статья Светы Шаевич! Света, спасибо за крутой обзор и веселое видео:))


Желаю всем отличных выходных и пойду поставлю галочку в планере:)))

21 комментарий:

  1. Я тоже засматриваюсь на планер покруче, но пока мне хватает обычного, если так посмотреть, у меня несколько разных для записей, на разные темы, но я уверена, придет время, когда я захочу все объединить) и может буду более организованной)))) а какие разделы тебе не подошли? А чем отличаются с наполнением и без?)) я тоже после планетного блогхопа девочек серьезней задумалась о планировании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, я так поняла, что в обычном за 400 р с доставкой из Китая меня не устроил только размер:))) Неудобно мне в нём! А так, согласна, что всё равно в общем-то на красивенькие картинки и оформление. Раздела, которые я вытащила (оставив разделители, т.к.они хорошие, плотные и удобные - надо только названия разделов переписать):
      - memory keeping (невнятные листочки с названием A Day in the life и по одной строчкой на день, с обратной стороны место для Project Sketches и пометками кто что сказал и что запомнить - я не поняла, как их заполнять:)))слишком обязательные)
      -Lists to love (тут как бы список дел текущих и цели на месяц - я это пишу не отдельно, а у каждого месяца на разделителе. На оборотной стороне табличка для меню, но ооочень малюсенькая для меня и shopping list - эту идею я перенесла в свои разделы с меню - там табличка больше и целая страничка на список покупок)
      - calendar - целиком вытащила место для записей по дням, так как для моих планов грандиозных (хаха) места ну совсем мало!! и мне лично нравится система такая: с одной стороны все-все дела на день, разбитые на категории: личное, работа (сюда пишу скрап), дом; с другой стороны - колонки с временем суток: утро, день, вечер.
      Вот так и веду:)
      Чем отличаются с наполнением или без: наличием наполнения и ценой:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, он такой:) Любит фотографироваться:)

      Удалить
  3. Классный!..)) Но у меня это всё равно не работает..) и так пишу планы и идеи на клочках бумаги, которые в тот момент есть под рукой..!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Настя, я тоже так писала всю жизнь!! А сейчас просто захотелось ещё раз рискнуть и попробовать:))) Можно писать на клочках бумаги, а потом их вклеивать в планер - тоже идея;)

      Удалить
  4. Даша ну ты крутышка. Сама сделала наполнение! Для меня это фантастика. А файлы для распечатки тоже сама или где то на находила? Мне вот как раз с ребенком про меню будет актуально :), а то пока табличка на холодильнике :), меня на планер тоже сподвигла статья Светы :), она двигатель планеров в массы, я тоже купила голубой попсовенький ;) и долго не решалась в нем писать, оч уж шикарный :)), но сейчас очень даже приспособилась к формату, хотя хочется конечно кое что переделать, но не хватает волшебного пинка, надо чтобы кто то сделал СП по планерам :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, да что я:)))
      Мне было тяжело понять, ЧТО ИМЕННО мне неудобно, как я хочу и что для этого сделать. Вот это, пожалуй, самое трудное было. Но потом я как-то наткнулась на задание от Скрапоголиков со списком ссылок, откуда можно было скачать оформленные странички, побродила по ссылкам, попробовала разные варианты ведения и выбрала для себя свой (Саше уже писала выше). Но сами странички мне проще было сделать самой, это заняло полдня: составление, печать, нарезка, дыроколение... Меню на фото у меня вон смотри какое простое: тупо табличка с графами по дням недели и приемам пищи (завтрак, обед, ужин, десерты). Ясно, что я пока его не заполняю:))) Но мне этот вариант показался самым удобным. Ещё у меня отдельно есть список "Хочу приготовить". Мне обязательно надо его вести, т.к. блюд больше, чем проектов, которые я хочу сделать:))))
      Я ещё распечатала кучу листиков с обычной линовкой - я не люблю, когда у меня что-то привязано к сложному оформлению. На таких страничках я схематично рисую идеи, расписываю по пунктам тот или иной проект...
      Сама тоже мечтала о таком СП!:)

      Удалить
  5. Классно было почитать! Сегодня только у себя подобный пост накатала о своём планнере =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марин, спасибо!! Сейчас загляну к тебе:)))

      Удалить
  6. А я вот вся в раздумьях.. надо или нет, если да, то что именно.... Точнее я веду ежедневник, я преподаватель, мне расписание как воздух нужно, но вот что еще добавить...и буду ли я его вести?...
    Если бы они еще не так дорого стоили! Ведь такая красота не 3 копейки стоит...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, можно попробовать заказать из Китая нужный размер! Я вот всё же думаю, что у меня дело в размере было:))
      А в твоем случае я бы просто разделила работу и творчество с домом. У меня просто была острая необходимость записать в нужное место все-все творческие идеи, зарисовать. А ещё хотелки на тему кухни:) Чтобы в голове всё не держать.

      Удалить
  7. Даша, какой он красивый!!! Я вот тоже повелась на эту моду и к НГ прошлому купила себе Киккик золотой, покет формата. У себя в блоге показывала его. ОН маленький и очень хорошенький. Мне нужен был такого формата, чтобы в сумке с собой носить. Уже сколько раз я начинала вести планер. Еще с институтских времен, когда китайские были у нас в канцтоварах. НО никак не идут они у меня. Уже и в новом золотом пыталась начать, и почитала статьи у Ани, у Светы...но все не то. Неудобно мне. Хотя я люблю писанину эту: списки покупок, планы, идеи, дела... НО все разрозненно это. МОжет, у меня дела не те? :)))
    У АНи так все здорово поделено: что-то она записывает месячной сетке, а что-то в недельной. Я никак не могу понять, как разделить мне эти понятия. КОгда вела свой планер - у меня задваивались эти записи. КОроче, не знаю я как мне все систематизировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я тоже такой формат полюбила как раз за его компактность!:))
      Знаешь, я тоже постоянно что-то писала. И ежедневник, и дневник, и расписание. Вот сейчас очередная волна, не знаю, надолго ли:)))
      Ты знаешь, по-моему, Света писала, что даже если у вас кипа бумажек в сумке, но эта кипа работает на вас, то это ваш планер. И не надо никаких книжек и блокнотов...
      Я в месячную сетку записываю все дедлайны (по личным проектам в том числе!) и походы к врачам и пр. А в недельную уже более подробно всё расписываю, в какой день чего. Так мне этого мало, мне нужен ещё план на день! Вот:) Так что у меня три этапа: месяц, неделя, день.

      Удалить
    2. Ну то есть ты дублируешь записи, так? Просто в недельной сетке более детально записываешь?
      Ну например, в месячной сетке пишешь: клеточка "1 августа" - сдать открытку. А в недельной сетке пишешь 1 августа - сдать открытку в ДК ..., на тему ...
      Я правильно тебя поняла? :)

      Удалить
    3. Да, почти! Обычно пишу в месяц так: скетч, пл, страничка, книга... Тут указываю только дедлайны. А в недельной разбиваю все, чтобы не пропустить и пишу оригинальные идеи (что сделать для того или иного проекта). Плюс добавляются такие дела как "приготовить ужин", "встретиться с тем-то":) которых не было при составлении месячного графика и туда уже просто не впихнуть в клеточку:)

      Удалить
    4. Ага, я примерно тоже так делала.

      Удалить
    5. Кстати, твой планер по формату немного другой: чуть повыше и поуже моего.

      Удалить
  8. Даша, очень красивый по хорошему завидую, я тоже после блог хопа начала вести, правда сделала самодельный для пробы, и в целом я довольна, потому как он реально помогает планировать время, внутри не украшаю в общем обычный ежедневник, только удобнее)

    ОтветитьУдалить
  9. Даша. Вот представляешь, я к твоей этой статье возврашаюсь раз 10 ый наверное! Первый раз прочитала еще только с планами в голове. Потом просматривала и параллельно обдумывала свою систему. И спасибо тебе за пост. Он меня вдохновляет. Очень сложно по-первости сразу приловчиться к планированию. Ох тем более мне, с моей детско-нестабильностью дня. Но я все же стала это делать недавно. Вот уже идет вторая неделя. Раньше я просто вела ежедневник. Туда записывала все скраповые дела. Без домашних. Тк могу пропустить или забыть именно скрап-планы. Ну и такие мелочи писала, как дни рождения, мечтательные списки и всякую ерунду. Даже поначалу писала черновик статьи там. Но потом я сорвалась и запуталась. Теперь я вырабатываю для себя системность. Пока я не определилась с тем, КАКОЙ мне нужен планнер. Хочу приятное соотношение цена-качество. А сейчас я просто сама разлиновываю страничку того же ежедневника и делаю сетку там. И вот пока читала сейчас твой пост снова пришла к мысли, что можно кое-что еще изменить. По истечении двух недель листочков с записочками у меня почти не стало. И я могу реально оценить свою занятость. Хотя по-прежнему многое не успеваю. Но плюсы однозначно в этом есть. Ты молодец, Даш!Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ого, я когда писала, особо и не думала, что этот пост кого-то заинтересует!
      Вот даже не передать словами, как я рада, что я тебя вдохновила!
      Самое сложное - это найти для себя систему, которая бы тебе помогла, и тут, мне кажется, никакие советы не помогут, только один - пробовать разное. Желаю тебе удачи!

      Удалить